Comptabilité des stocks
le compte de stock
Une entreprise qui commercialise un produit donné que se soit en le fabriquant par ses propre moyen ou en achetant la marchandise et la vendre aprés doit constater à chaque fin d’exercice le stock qui est en reste dans ses dépôts.Cette opération se traduit par l’annulation de compte stok de l’année en cour pour rapporter le reste à l’année suivante On peut définir donc le stock comme la constatation des marchandises,matières première,produits encours et produits finis qui sont en stock dans la société.
Les méthodes d’évaluation des stocks
ON dégage tois méthodes de stock
Méthode de FIFO
first in, first out ou le premier entrée est le premier sortie.Cette méthode correspond à une méthode de traitement des éléments d’une file d’attente (calculs d’un ordinateurs, stocks).
En pratique le produit qui est arrivé le premier dans le stock sera le premier à sortir du stock (pour être vendu, utilisé ou comptabilisé). La méthode PEPS est très utilisée notamment pour les produits périssables.Cette technique concerne le plus souvent le secteur de l’agroalimentaire où il faut s’assurer d’une bonne rotation des stocks et ce par rapport aux dates de péremption des denrées périssables.
Méthode LIFO last in first out ,ou dernière entrée premier sortie.Elle consiste à vendre ou à utiliser en premier, le dernier produit enregistré dans les stocks. Ce qui signifie que, dans la technique du «LIFO», le produit qui a été enregistré ou comptabilisé en dernier dans les stocks sera le premier à être utilisé ou vendu.
Les sorties du stock sont valorisées à la valeur des articles entrés les derniers dans le stock.
D’une façon générale
– les stocks sont toujours évalués aux coûts d’entrée les plus anciens ;
– comme pour la méthode FIFO, il faudra distinguer les unités selon les dates d’entrée.
Coût moyen unitaire pondéré
Le calcul de cette valeur peut se faire
– soit une fois par période. Dans ce cas, toutes les unités sorties durant cette période sont valorisées à la même valeur Les sorties sont évaluées à un coût unitaire moyen pondéré des entrées marchandises + stock initial, calculé sur une période mensuelle, trimestrielle ou annuelle, suivant le choix de l’entreprise.
– soit après chaque entrée. Dans ce cas, les unités sont sorties à des valeurs qui peuvent être différentes Les sorties sont évaluées au dernier coût unitaire moyen pondéré calculé après chaque entrée marchandise.
Le CUMP se calcule à chaque nouvelle entrée en stock
CUMP = Valeur totale / Quantité totale
La valeur totale = Valeur ancienne + valeur nouvelle entrée (achat)
Quantité totale = Quantité ancienne + Quantité entrée (nouvel achat)