Gestion de la production
Organisation et contrôle de la fonction production d’une entreprise en considérant les résultats économiques comme objectifs et les données techniques comme des contraintes : ensemble de décisions à prendre pour assurer la production des quantités et qualités requises par la demande, dans les délais voulus et au minimum de coût.
On peut classer les opérations de gestion de la production en trois catégories :
– les décisions stratégiques à plus de deux ans et concernant les investissements;
– les décisions tactiques pour l’année à venir : organisation de la production compte tenu du carnet de commande et des moyens productifs disponibles : planning des opérations, politique de gestion des stocks, maintenance du matériel…
– les décisions opérationnelles : adaptation quotidienne, affectation des moyens en matériel et personnel, gestion courante des stocks…
On peut également opposer les décisions préalables et les décisions d’accompagnement de la production :
– décisions préalables au lancement de la production : mise en place des équipements, organisation des ateliers, planning des opérations et établissement des processus productifs…
– décisions d’accompagnement : contrôle de la production en quantité et qualité, gestion des stocks et maintenance…
On peut considérer enfin dans la gestion de la production la définition des produits pour faciliter leur fabrication, le système d’évaluation des tâches comme base de leur rétribution, la décision de sous-traiter une partie des travaux si l’objectif économique de l’entreprise peut ainsi être amélioré. Dans la pratique, la gestion de la production utilise les méthodes et techniques de la recherche opérationnelle appliquée à l’entreprise, avec laquelle elle a été, confondue jusqu’à une période récente.